Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción

Autores/as

  • Jimmy Sierra Universidad Nacional de Ingeniería
  • Hyman Roque Universidad Nacional de Ingeniería
  • Jared Medrano Universidad Nacional de Ingeniería

Palabras clave:

Cascarilla de Café, Módulo de Finura, Contenido de Humedad, Prueba Granulométrica

Resumen

La investigación contó con el apoyo técnico y financiero de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua (FUNICA) y se realizó con la finalidad de aprovechar la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. La cascarilla de café en su estado natural o molida se comportó muy similar al árido fino, ya que la retención en las mallas fue muy similar en comparación en la arena. El módulo de finura indicó que la arena, el material cero y la cascarilla natural y su fase molida presentan un índice de tamaño de partículas superior al rango de 2.1 a 3.1 según la norma ASTM C33, lo cual indica que son gruesos, siendo la más gruesa la cascarilla de café con 4,44 y el material cero con 4,17. Los agregados que poseen mayor cantidad de agua son la cascarilla de café con un contenido de humedad de 6,30% y la cascarilla de café molida con 5,39%, seguido por el material cero con 2,54% siendo el menor el de la arena con 2,33%. Los bloques con cascarilla de café entera son menos costosos que los hechos con cascarilla de café molida, esto es debido a que cuando las partículas son pequeñas requieren de mayor cantidad de cemento para ser cubiertas.

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Publicado

2013-12-19

Cómo citar

Sierra, J., Roque, H., & Medrano, J. (2013). Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción. Revista Ciencia Y Tecnología El Higo, 3(1), 7–9. Recuperado a partir de http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Higo/article/view/104

Número

Sección

Artículos científicos de investigaci´ón