Utilización de la pulpa de café ensilada como alimento para vacas lecheras

Autores/as

  • Sandra Lorena Blandón Navarro Universidad Nacional de Ingeniería

Palabras clave:

Pulpa de café, ensilada, digestibilidad, degradación ruminal, ovinos

Resumen

La pulpa de café es rica en nutrientes y su aprovechamiento puede ser potenciado a través del ensilaje. El estudio tuvo como finalidad evaluar el uso de la pulpa de café ensilada como alimento de vacas lecheras Bos taurus x Bos indicus, midiéndose su producción diaria. La primera fase de experimentación, realizada en época seca, constó de dos tratamientos, T1: Pasto disponible en la finca seleccionada, con concentrado comercial sin suplementar con el ensilaje y T2: Pasto disponible en la finca seleccionada más el concentrado comercial suplementado al 12% de ensilaje. En la segunda fase se modificó T2, aumentando al 30% la suplementación con el ensilaje y se realizó en época de lluvias. Los resultados de ambas experimentaciones prueban que la pulpa de café ensilada con urea y melaza tiene un buen perfil de proteína cruda, superior al de la pulpa fresca y que en vacas en producción se puede sustituir parcialmente el concentrado comercial con pulpa de café ensilada sin afectarla negativamente. Por tanto, los productores de café, que poseen sistemas de producción diversificados, pueden aprovechar la pulpa en la alimentación de vacas en sistemas de doble propósito.

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Biografía del autor/a

Sandra Lorena Blandón Navarro, Universidad Nacional de Ingeniería

Maestra en Procesamiento de alimentos. Responsable de Investigación, UNI-Norte.

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Publicado

2009-06-16

Cómo citar

Blandón Navarro, S. L. (2009). Utilización de la pulpa de café ensilada como alimento para vacas lecheras. Revista Ciencia Y Tecnología El Higo, 1(2), 34–36. Recuperado a partir de http://revistas.uni.edu.ni/index.php/Higo/article/view/114

Número

Sección

Artículos Científicos