Diagnóstico cooperativas productoras y comercializadoras de vino de frutas en Nicaragua, año 2023
DOI:
https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17973Palabras clave:
Vinificación, bebida fermentada, cadena de valor, fortalezas, debilidades, oportunidades, amenazasResumen
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un diagnóstico del estado actual de las cooperativas productoras y comercializadoras de vino en Nicaragua en el año 2023. Se buscó obtener información actualizada sobre el sector para crear propuestas que ayuden a las cooperativas a tomar decisiones estratégicas que impulsen su crecimiento y desarrollo a largo plazo. Se aplicaron entrevistas a los presidentes de las cooperativas para realizar un análisis interno y externo de las mismas. Se realizó un análisis documental de estudios realizados en las cooperativas productoras y comercializadora de vinos. Como resultado de la investigación se encontró que las cooperativas cuentan con materia prima suficiente y de buena calidad para elaborar vinos, tienen apoyo de las instituciones de gobierno en la obtención de personería jurídica, obtención de registros sanitario entre otros, sin embargo, tienen algunas limitaciones para encontrar mercados formales para comercializar sus productos, la baja disponibilidad y altos costos de insumos como son las botellas, corchos, capsulas y otros. Así mismo se destacan oportunidades para el sector como lo es la exploración a nuevos mercados, acceso a fuentes de financiamiento y la situación económica favorable del país.
Descargas
Citas
Dominguez, L., y García, S. (03 de Agosto de 2009). www.uni.edu.ni. Obtenido de www.uni.edu.ni.
Escorcia, M., Escoto, H., y Espinoza, K. (2006). www.unan.edu.ni. Obtenido de www.unan.edu.ni.
Fishers, R., y Herrera, J. (2014). UNAN-MANAGUA. Obtenido de UNAN-MANAGUA.
Hernández, R., Collado, C., y Baptista, M. (2010). Sampieri.Met.Inv. Obtenido de Sampieri.Met.Inv: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.icmujeres.gob.mx/wp-content/uploads/2020/05/Sampieri.Met.Inv.pdf
Maguiña, J. (21 de Enero de 2021). SCielo. Obtenido de SCielo: hrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://www.scielo.org.pe/pdf/rfmh/v21n1/2308-0531-rfmh-21-01-179.pdf
Norma Técnica Nicaragüense [NTN]. (Noviembre de 2013). MINSA. Obtenido de MINSA: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.minsa.gob.ni/sites/default/files/2022-10/NTN%2003%20008%2013%20Bebidas%20Alcoh%C3%B3licas%20Fermentadas.%20Vinos%20de%20frutas%20y%20o%20plantas%20tropicales.pdf
Oña, A., y Vega, R. (1 de Diciembre de 2018). Tambara.org. Obtenido de Tambara.org: https://tambara.org/wp-content/uploads/2018/12/1.Foda_O%C3%B1a_final.pdf
Ramírez, J. (Diciembre de 2012). https://www.uv.mx/iiesca. Obtenido de https://www.uv.mx/iiesca: https://www.uv.mx/iiesca/files/2012/12/herramienta2009-2.pdf
Rodríguez, J. (01 de Mayo de 2007). ww.cauqueva.org.ar. Recuperado el 8 de Febrero de 2024, de ww.cauqueva.org.ar: https://www.cauqueva.org.ar/archivos/gu%EDa-de-diagn%F3stico.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Universidad Nacional de Ingeniería
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los artículos publicados en la revista El Higo, Nicaragua, se comparten bajo términos de la licencia Creative Commons: Reconocimiento, No Comercial, Compartir Igual. que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.