Formulación y validación de la pulpa de café ensilada con lactofermentos, para la preparación de complemento alimenticio para porcinos
Palabras clave:
ensilaje de pulpa de café, porcinos, suplemento alimenticio, pulpa de café, digestibilidad aparenteResumen
En la investigación “Formulación y validación de la pulpa de café ensilada con lacto fermentos para la preparación de un complemento alimenticio para porcinos”, se planteó evaluar la pulpa de café ensilada como un alimento no tradicional en el proceso de alimentación de porcinos, valorando el nivel de consumo y aceptabilidad del producto combinado con concentrado comercial. La fase experimental se realizó en la granja ubicada en la comunidad el Naranjo del Departamento de Estelí, con cuatro cerdos de raza criolla ¨casco de mula¨ y sexo hembras en la etapa de engorde. Se pudo determinar que se puede utilizar pulpa de café ensilada como complemento a la alimentación de cerdos, cuya digestibilidad se evidencio en un valor mayor al 70%. De igual manera se pudo corroborar que no puede suplir las demandas nutricionales que el concentrado comercial aporta en la etapa de engorde, por lo que se recomienda como complemento alimenticio hasta en un 15 % con concentrado comercial para cerdos. El costo de producción de 1 quintal de pulpa de café ensilada es de 272.7 córdobas netos aproximadamente, siendo este menor a un quintal de concentrado que tiene un costo de C$600.00 córdobas, teniendo los productores de café una alternativa para procesar la pulpa de café mediante el ensilaje y brindarla como complemento alimenticio para aquellas fincas que tengan crianza de cerdos o las personas que desean intentar alimentar a cerdos con complementos alimenticios más baratos que el concentrado comercial.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos publicados en la revista El Higo, Nicaragua, se comparten bajo términos de la licencia Creative Commons: Reconocimiento, No Comercial, Compartir Igual. que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.