Propuesta de escalado del proceso de secado por aspersión del bionematicida hebernem-s
DOI:
https://doi.org/10.5377/nexo.v36i05.17309Palabras clave:
Diámetro Sauter, Eficiencias, Escalado, Secado por aspersión, Modelo matemático, EntalpíasResumen
La necesidad de métodos robustos de escalado de secadores por aspersión es esencial para controlar atributos de calidad críticos en la industria biofarmacéutica. En esta segunda parte se determinan varios parámetros tales como capacidad calórica de la crema (valor de 3.626 kJ/kg.ºC), las entalpías y los flujos másicos de las diferentes corrientes involucradas, el diámetro Sauter (88,78 μm), el tiempo total de secado (6,90 s) y las eficiencias. También se obtuvo un modelo matemático mediante el empleo del software MATLABÒ, con el fin de determinar las principales características fenomenológicas del proceso de secado por aspersión evaluado. De forma general, el incremento de la temperatura de alimentación de la crema, la temperatura del polvo, la masa seca de la crema y la velocidad de rotación del atomizador disminuyen la humedad final del polvo, mientras que la temperatura de entrada del aire y la humedad absoluta del aire la incrementan. La temperatura del polvo a la salida del ciclón y la velocidad de rotación del disco atomizador son las variables que más influyen en el escalado del secado por aspersión evaluado en este estudio. El nuevo modelo matemático obtenido en este trabajo describe cuantitativamente el proceso de secado por aspersión del bionematicida HeberNem-SÒ.
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