Evaluación experimental de un secador solar inflable de bolsa para el secado de cacao
DOI:
https://doi.org/10.5377/nexo.v36i05.17300Palabras clave:
desempeño térmico, eficiencia energética, secador solar, bolsa, calidad, cacaoResumen
En este trabajo se utilizó un prototipo de secador solar inflable de bolsa para evaluar el secado de cacao recién fermentado. Dicho secador consta de un túnel semicilíndrico con fondo de lona vinílica impermeable color negro y cubierta de plástico translúcido; ambas partes unidas mediante una cremallera. Este secador solar híbrido directo y activo, de baja temperatura, tiene una longitud total de 6.15 m y ancho 2.00 m; área útil de secado 8.82 m2; capacidad 177 kg de cacao recién fermentado. Su sistema fotovoltaico suministra energía a un ventilador y a una resistencia eléctrica. Durante la evaluación se redujo en cinco días la humedad de 84.60 kg de cacao recién fermentado desde 50% bh hasta 7.4% bh; manteniendo su temperatura siempre por debajo de 65 °C. A su paso por el equipo a 0.017 m/s, el aire desecante incrementaba su temperatura hasta en 20 °C y reducía su humedad relativa hasta 30 %. La eficiencia energética promedio del secador disminuyó conforme se reducía la humedad del grano: desde 72.63%, el primer día, hasta 8.51%, el quinto día. La evaluación físico-sensorial del cacao obtenido indicó que es aceptable para elaborar chocolate.
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