Evaluación de efectos de sustratos alternativos para el cultivo sin suelo de fresa (Fragaria x ananassa)
DOI:
https://doi.org/10.5377/nexo.v36i06.17439Palabras clave:
fibra coco, tezontle, roca volcánica, baya, sin sueloResumen
La fresa es un cultivo destacado en México, no obstante, presenta bajo desarrollo en técnicas de siembra lo que afecta la calidad de la fruta. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar sustratos alternativos al suelo para el cultivo de fresa variedad festival (Fragaria x annanasa). Se evaluaron cuatro sustratos para lograr el objetivo: T1 sustrato fibra de coco, T2 roca volcánica “tezontle”, T3 fibra de coco 50 % roca volcánica “tezontle” 50 % y T4 suelo como control. Para comparar los sustratos se seleccionaron algunas propiedades que las personas eligen en el fruto: número de frutos por planta, peso del fruto, tamaño del fruto y grados Brix (°Brix). Los °Brix no presentaron diferencias entre los tratamientos; sin embargo, bajo T2 y T3 se observaron los mejores resultados en cuanto a número de frutos por planta, peso de fruto y tamaño de fruto, los cuales se consideran cualidades notables del fruto en el mercado. En todos los casos, T4 mostró los valores más bajos en comparación con los otros sustratos. En conclusión, debido a su bajo costo, la roca volcánica sola o combinada con fibra de coco podría ser utilizada como un sustrato promisorio para la producción de fresas; sin embargo, se necesita más trabajo para optimizar otros factores como los regímenes de fertilización y riego para reducir el costo de producción en un sistema de producción sin suelo.
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