MACETAS BIODEGRADABLES DE CASCARILLA DE CAFÉ PARA LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE HORTALIZAS, ESTELÍ, NICARAGUA

  • Jassim Joel Gahona Zeledón UNI
  • Modesto José Herrera Pérez UNI
  • Javier Dionisio Zeledón Rodríguez UNI
  • Luis María Dicovskiy Rioboo UNI

Resumen

Se desarrolló un nuevo método de siembra y trasplante utilizando macetas biodegradables a partir de cascarilla de café. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ingeniería Sede Regional del Norte. Para la recolección de la información se usaron herramientas cualitativas como entrevistas a productores de hortalizas, y se hicieron experimentos para determinar las propiedades físicas de las macetas biodegradables. Los experimentos determinaron que la mejor mezcla para construir macetas biodegradables es la que incluyó cascarilla de café, almidón de maíz y cal agrícola. Su resistencia y viabilidad de compactación proporcionan las características necesarias para que este producto cumpla su función de siembra y trasplante de plántulas de hortalizas. Se usó plántulas de tomate, Solanum lycopersicum y de chiltoma, Capsicum annuum, para realizar las pruebas con las macetas, el testigo fue bandejas plásticas. Los resultados se validaron con productores de hortalizas, para conocer sus inquietudes y comentarios sobre las macetas biodegradables.

Publicado
feb 23, 2018
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GAHONA ZELEDÓN, Jassim Joel et al. MACETAS BIODEGRADABLES DE CASCARILLA DE CAFÉ PARA LA PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS DE HORTALIZAS, ESTELÍ, NICARAGUA. El Higo Revista Científica, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 18-25, feb. 2018. ISSN 2413-1911. Disponible en: <http://revistas.uni.edu.ni/index.php/higo/article/view/198>. Fecha de acceso: 23 mayo 2018