INFLUENCIA DEL MUCÍLAGO DE NOPAL Y EXTRACTO DE ALGAS CAFÉS EN EL GRADO DE HIDRATACIÓN DE PASTAS DE CEMENTO PORTLAND ORDINARIO

  • E.F. Hernández
  • H. Pfeiffer Perea
  • P.F. de J. Cano Barrita

Resumen

Este trabajo presenta el efecto que produce la adición de dispersión acuosa de mucílago de nopal y el extracto de algas marinas cafés en el grado de hidratación de pastas de cemento Portland ordinario. Se elaboraron pastas de cemento con relaciones agua/cemento de 0.30 y 0.60, conteniendo los aditivos naturales en tres concentraciones. Las pastas se curaron en húmedo y selladas. Se determinó el grado de hidratación de las pastas ignición y análisis termo-gravimétrico a los 14, 28 y 56 días de edad. Los resultados indican un mayor grado de hidratación en las pastas de cemento con relación agua/cemento de 0.60 conteniendo los aditivos naturales en comparación con el control. Se sugiere que esto es debido a una mejor dispersión de las partículas de cemento en la presencia de estos aditivos y a la capacidad de estos para retener agua, con lo cual se produce curado interno.

Publicado
dic 28, 2017
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HERNÁNDEZ, E.F.; PFEIFFER PEREA, H.; CANO BARRITA, P.F. de J.. INFLUENCIA DEL MUCÍLAGO DE NOPAL Y EXTRACTO DE ALGAS CAFÉS EN EL GRADO DE HIDRATACIÓN DE PASTAS DE CEMENTO PORTLAND ORDINARIO. Nexo Revista Científica, [S.l.], v. 30, n. 02, p. 73-83, dic. 2017. ISSN 1995-9516. Disponible en: <http://revistas.uni.edu.ni/index.php/nexo/article/view/191>. Fecha de acceso: 23 mayo 2018