AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE BACILLUS subtilis Y EVALUACIÓN DEL ANTAGONISMO IN VITRO FRENTE HONGOS FITOPATÓGENOS

  • J.M. Méndez-Úbeda
  • M.S. Flores Hernández
  • L.A Páramo-Aguilera

Resumen

Los microorganismos fitopatógenos son una amenaza importante para la producción de alimentos y su control mediante el uso de microorganismos antagonistas es una práctica mundial, lo que ha llevado a la investigación y búsqueda de nuevos aislamientos que sean efectivos en el control biológico. En esta investigación se llevó a cabo el aislamiento e identificación de bacterias a partir de bioinsumos producido artesanalmente en Nicaragua y se evaluó in vitro su antagonismo frente a hongos fitopatógenos de interés agrícola. Se realizó la caracterización morfológica de 14 aislados bacterianos y confirmación por secuenciación del gen ADNr 16S; posteriormente se evaluó el potencial antagónico mediante confrontación dual frente a los hongos identificados como Fusarium equiseti, Fusarium sp. y Alternaría alternata. Como resultado se encontraron 6 cepas con efecto inhibitorio, sobresaliendo Bacillus subtilis cepa F con los mejores porcentajes de inhibición del crecimiento de los fitopatógenos evaluados en un rango de  50-100%. Otros resultados de interés fueron obtenidos mediante la identificación de Bacillus megaterium y la utilización de Rhizobium sp, este último inhibió entre 50-90% el crecimiento de los hongos, lo cual sugiere considerar su aplicación no solo como bioestimulante, sino también como bioprotector al inhibir de crecimiento de ciertos fitopatógenos.

Publicado
dic 29, 2017
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MÉNDEZ-ÚBEDA, J.M.; FLORES HERNÁNDEZ, M.S.; PÁRAMO-AGUILERA, L.A. AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE BACILLUS subtilis Y EVALUACIÓN DEL ANTAGONISMO IN VITRO FRENTE HONGOS FITOPATÓGENOS. Nexo Revista Científica, [S.l.], v. 30, n. 02, p. 96-110, dic. 2017. ISSN 1995-9516. Disponible en: <http://revistas.uni.edu.ni/index.php/nexo/article/view/193>. Fecha de acceso: 23 mayo 2018