Herramientas moleculares para estudiar las aguas de consumo humano del cacao, Mozonte, Nueva Segovia, Nicaragua

  • L.A Páramo-Aguilera
  • T.S Garmendia
  • J. Villalta-Domínguez
Palabras clave: Alcaligenes, Serratia, Aspergillus, Microbiología de aguas, Enfermedades transmitidas por agua.

Resumen

Se determinaron los principales indicadores microbiológicos de la calidad del agua para consumo humano por medio del Numero Más Probable y se realizó el aislamiento e identificación por vía morfológica y molecular de los microorganismos aislados de la biopelícula existente en el punto de captación del acuífero de la comunidad El Cacao, municipio Mozonte, Nueva Segovia. Muestreando en 3 puntos: captación, almacenamiento y llave de chorro, y realizando análisis del número más probable (NMP), aislamientos, purificación y pruebas morfológicas en los laboratorios del Programa de Investigación Estudios Nacionales y Servicios Ambientales (PIENSA) de la Universidad Nacional de Ingeniería. La secuenciación microbiana se encargó a Biología Molecular de la Universidad Centroamericana. Los resultados indican contaminación por coliformes totales, fecales y E.coli, que deberían estar ausentes según la norma del Comité de Instituciones de Agua Potable y Saneamiento de Centroamérica, Panamá y República Dominicana (CAPRE). De la biopelícula se aisló e identificó bacterias como: Alcaligenes sp, Paenalcaligenes sp, Alcaligenes faecalis, Paenalcaligenes suwonensis, Proteus mirabilis, Serratia nematodiphilia y Stenotrophomona maltophilia, y hongos filamentosos como Apergillus terreus y tres aislados identificados como aspergillus sp. Estos microorganismos se han reportado como responsables de diversas enfermedades transmitidas por el agua.

Publicado
2018-08-23
Cómo citar
Páramo-Aguilera, L., Garmendia, T., & Villalta-Domínguez, J. (2018). Herramientas moleculares para estudiar las aguas de consumo humano del cacao, Mozonte, Nueva Segovia, Nicaragua. Nexo Revista Científica, 31(01), 01-15. https://doi.org/10.5377/nexo.v31i01.6450
Sección
Artículo