Efecto de aceites de Cocos nucifera y Jatropha gossypiifolia sobre la estabilidad de asfaltenos
DOI:
https://doi.org/10.5377/nexo.v33i01.10044Palabras clave:
Asfaltenos, Floculación, Estabilidad, Dispersión, Cocos nucifera, Jatropha gossypiifoliaResumen
El objetivo fue evaluar los aceites de Cocos nucifera y Jatropha gossypiifolia como estabilizantes de asfaltenos en un petróleo crudo mediano del Campo El Furrial Estado Monagas, Venezuela. Se utilizaron dos muestras por cada aceite, una de las cuales se calentó a 140 °C por 24 h. Se prepararon tres mezclas por cada aceite en diésel (30, 40, 50%). Se aplicaron 8 μl de cada mezcla a 10 ml de petróleo y se obtuvo el umbral de floculación (UF) de asfaltenos como los ml de n-heptano aplicados para observar agregados en un microscopio óptico y el punto de dispersión (PD) como los ml de xileno para solubilizar los agregados de asfaltenos formados. El Índice de Inestabilidad (INE) representa la relación entre UF y PD. El diseño experimental fue factorial con una variable respuesta (INE) y 3 factores experimentales (Tipo de Aceite, Temperatura y Porcentaje de Aceite). Se utilizó el paquete Statgraphics Centurion XVII con α = 0,05. Los factores experimentales y sus relaciones influyen significativamente en la estabilidad de asfaltenos en el petróleo utilizado. Ambos aceites estabilizan los asfaltenos, siendo mejor su desempeño al ser calentados a 140 °C y el de J. gossypiifolia fue el más eficiente con 71,89%.
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