La bioprospección en nicaragua: avances en la búsqueda de aplicaciones agrícolas, industriales y ambientales
DOI:
https://doi.org/10.5377/nexo.v31i2.6833Palabras clave:
Bioprospección, Aislar, Purificar, Identificación microbiana, Potencial biotecnológico.Resumen
Nicaragua pertenece a uno de los bloques de mega diversidad del mundo. Se considera que por ser un puente geográfico posee una posición tropical privilegiada que se traduce en más de 20 diferentes ecosistemas ricos en biodiversidad. Por Bioprospección entendemos la investigación realizada para identificar especies, variedades, genes y productos con usos actuales o potenciales por parte de la humanidad. Los trabajos de Bioprospección reportados por medio de estos avances, han permitido que la fecha se cuente con 92 aislados de la quesera artesanal Pedro lazo (76 bacterias, 3 hongos levaduriformes y 13 aislados de hongos filamentosos). Un total de 68 aislados de las minas artesanales de La Libertad, Chontales (44 aislados bacterianos, 6 hongos levaduriformes y 18 aislados de hogos filamentosos). De la reserva ecológica El Chocoyero / El Brujo, se obtuvieron 44 aislados puros (22 son bacterias y los otros 22 son hongos filamentosos). Finalmente; Del Río Chiquito en la ciudad de León, se obtuvo 51 aislados puros (43 son aislados bacterianos, 7 son hongos filamentosos y 1 es un hongo levaduriforme). Para un gran total de: 255 aislados entre bacterias, hongos filamentosos y levaduriformes, entre los cuales se espera encontrar muchos con enormes potencialidades biotecnológicas.
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