Caracterización de la crema formulada y del polvo durante el proceso de secado por aspersión del bionematicida hebernem-s

Autores/as

  • Yunier Luis Paneque Díaz Center of Genetic Engineering and Biotechnology, Department of Research and Development, Camagüey, Cuba
  • Rutdali María Segura Silva Center of Genetic Engineering and Biotechnology, Department of Research and Development, Camagüey, Cuba
  • Nemecio González Fernández Center of Genetic Engineering and Biotechnology, Department of Research and Development, Camagüey, Cuba
  • Jesus Zamora Sanchez Center of Genetic Engineering and Biotechnology, Department of Production, Camagüey, Cuba
  • Eikel Pérez González Center of Genetic Engineering and Biotechnology, Department of Production, Camagüey, Cuba
  • Lourdes Mariana Crespo Zafra University of Camagüey, Faculty of Applied Sciences, Camagüey, Cuba
  • Aylin Nordelo Valdivia Center of Genetic Engineering and Biotechnology, Department of Research and Development, Camagüey, Cuba
  • Amaury Pérez Sánchez University of Camagüey, Faculty of Applied Sciences, Camagüey, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.5377/nexo.v36i03.16450

Palabras clave:

Escalado, HeberNem-S, Isotermas de adsorción, Secado por aspersión, Tsukamurella paurometabola C-924

Resumen

El secado por aspersión es siendo progresivamente investigado y ampliamente aplicado en diferentes campos industriales debido a la diversidad de los productos secos que son obtenidos. En el presente trabajo determinamos el diámetro y el área promedio de células de Tsukamurella paurometabola C-924 contenidas en la crema formulada antes de la etapa de secado; la viabilidad de la crema a diferentes temperaturas (10, 20 y 30 ºC) y tiempos (6, 15 y 24 horas); el diámetro de las partículas de polvo de HeberNem-S después del secado por aspersión; la estabilidad del producto HeberNem-S a temperaturas cercanas al ambiente sin aplicar condiciones de vacío; y las isotermas de adsorción del producto HeberNem-S. El área de las células de T. paurometabola tuvieron un valor promedio de 3,154 µm2, mientras que el diámetro promedio fue de 3,208 µm. El diámetro promedio de las partículas de polvo deshidratadas del producto HeberNem-S fue de 39,203 µm. En el intervalo de temperatura desde 10 hasta 30 ºC, el tiempo de almacenamiento tiene una mayor influencia que la temperatura sobre la supervivencia, mientras que la supervivencia es menor de 0,9 después de las 10 horas de almacenamiento. Con el fin de que el producto HeberNem-S cumpla con las especificaciones de calidad, éste tiene que ser empacado en un ambiente con una humedad relativa menor de 60%.  

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Paneque Díaz, Y. L., Segura Silva, R. M., González Fernández, N., Zamora Sanchez, J., Pérez González, E., Crespo Zafra, L. M., Nordelo Valdivia, A., & Pérez Sánchez, A. (2023). Caracterización de la crema formulada y del polvo durante el proceso de secado por aspersión del bionematicida hebernem-s. Nexo Revista Científica, 36(03), 295–318. https://doi.org/10.5377/nexo.v36i03.16450

Número

Sección

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