Evaluación del rendimiento en salsa de cinco variedades de Solanum Lycopersicum
DOI:
https://doi.org/10.5377/nexo.v35i01.13917Palabras clave:
Tomate, descarte, transformación, valor agregado, salsa, variedadesResumen
Este trabajo se centra en la evaluación del rendimiento de cinco variedades de tomate para la transformación de salsa mediante el uso de tomates de descarte, el estudio es cuantitativo donde se hizo una recopilación de datos de las variedades: Icsan (a), Nirvana (b), Tysey (c), Butte(d) y Pony(e) todas la variedades fueron procesadas como salsa construyendo la descripción del proceso empleado, y el balance de materia por variedad obteniendo los siguientes promedios de rendimiento en salsa en Kg.: (a) 1.23, (b) 1.23, (c) 0.58, (d) 1.07, (e) 1.13, las cuales se analizaron con el diseño completamente aleatorio que mostro diferencias entre el peso promedio de salsa, al aplicarle la prueba de separación de Duncan a las variedades a, b, e, y d son similares en el rendimiento de peso de salsa, pero significativamente diferentes a la variedad c, a un nivel de significancia del 0.05. Las cantidades porcentuales de jugo que se obtuvieron en las variedades de tomate fueron (a) 90.5, (b) 87.6, (c) 75.2, (d) 90.5, (e) 91.4, y según la cantidad de semillas y piel que presentaron las variedades en porcentaje en base peso fresco tomate fueron (a) 4.8, (b) 7.6, (c) 20, (d) 4.8, (e) 3.8.
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