Desarrollo de tecnología innovadora para el procesamiento de materias primas secundarias en la industria cárnica

Autores/as

  • Igor Alekseevich Korotkiy Institute of Engineering, Kemerovo State University. Russia
  • Evgeniy Nikolaevich Neverov Institute of Engineering, Kemerovo State University. Russia
  • Elena Valerievna Korotkaya Institute of Engineering, Kemerovo State University. Russia
  • Pavel Sergeevich Korotkih Institute of Engineering, Kemerovo State University. Russia

DOI:

https://doi.org/10.5377/nexo.v35i03.15005

Palabras clave:

concentración a baja temperatura, materia prima secundaria, sangre de cerdo

Resumen

La sangre de los animales sacrificados es una valiosa materia prima secundaria en la industria cárnica. En esta investigación, proponemos una tecnología de congelación de separación para la concentración de sangre, plasma sanguíneo y solución de hemoglobina. Se estudiaron los procesos de congelación de separación de materias primas cárnicas secundarias para lo cual se realizaron los experimentos de congelación en un cristalizador capacitivo. Se determina la dependencia de la duración de la congelación con la temperatura de la superficie de intercambio de calor y se calcula el criterio de eficiencia de la crioconcentración. Se demuestra que la mayor eficiencia de congelación se observa a la temperatura de la superficie de intercambio de calor de menos 2°C. A esta temperatura se observó la menor pérdida de materia seca. Se realizó el experimento de separación por liofilización de una solución de hemoglobina con el uso de recrioconcentración. Se establece que esta tecnología puede reducir significativamente la pérdida de materia seca. Se realizó el análisis de plasma de sangre de cerdo antes y después de la cristalización. Se encontró que la cristalización casi no tiene efecto sobre la cantidad y proporción de aminoácidos en el producto.

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Publicado

2022-09-30

Cómo citar

Korotkiy, I. A. ., Nikolaevich Neverov, E. ., Korotkaya, E. V. ., & Korotkih, P. S. . (2022). Desarrollo de tecnología innovadora para el procesamiento de materias primas secundarias en la industria cárnica . Nexo Revista Científica, 35(03), 759–770. https://doi.org/10.5377/nexo.v35i03.15005

Número

Sección

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