Diagnóstico cooperativas productoras y comercializadoras de vino de frutas en Nicaragua, año 2023

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17973

Palabras clave:

Vinificación, bebida fermentada, cadena de valor, fortalezas, debilidades, oportunidades, amenazas

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo realizar un diagnóstico del estado actual de las cooperativas productoras y comercializadoras de vino en Nicaragua en el año 2023. Se buscó obtener información actualizada sobre el sector para crear propuestas que ayuden a las cooperativas a tomar decisiones estratégicas que impulsen su crecimiento y desarrollo a largo plazo. Se aplicaron entrevistas a los presidentes de las cooperativas para realizar un análisis interno y externo de las mismas. Se realizó un análisis documental de estudios realizados en las cooperativas productoras y comercializadora de vinos. Como resultado de la investigación se encontró que las cooperativas cuentan con materia prima suficiente y de buena calidad para elaborar vinos, tienen apoyo de las instituciones de gobierno en la obtención de personería jurídica, obtención de registros sanitario entre otros, sin embargo, tienen algunas limitaciones para encontrar mercados formales para comercializar sus productos, la baja disponibilidad y altos costos de insumos como son las botellas, corchos, capsulas y otros. Así mismo se destacan oportunidades para el sector como lo es la exploración a nuevos mercados, acceso a fuentes de financiamiento y la situación económica favorable del país.

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Biografía del autor/a

Wendell Adrián Blandón Rivera, Universidad Nacional de Ingeniería, Centro Universitario Regional, Estelí, Nicaragua

Ingeniero Agroindustrial. Licenciado en Ciencias de la Educación con mención en Física-Matemática, con Maestría en “Economía Creativa y Emprendimiento Sostenible”, Técnico en administración de empresas, experiencia como docente. Actualmente se desempeña como docente auxiliar en la Universidad Nacional de Ingeniería Centro Universitario Regional, Estelí Nicaragua.

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Publicado

2024-06-26

Cómo citar

Blandón Rivera, W. A. . (2024). Diagnóstico cooperativas productoras y comercializadoras de vino de frutas en Nicaragua, año 2023. Revista Ciencia Y Tecnología El Higo, 14(1), 46–53. https://doi.org/10.5377/elhigo.v14i1.17973

Número

Sección

Artículos científicos de investigaci´ón