Evaluación de la viabilidad de distintas dietas para la producción de Lombrihumus con las especies Eisenia foetida y Eudrillus sp
DOI:
https://doi.org/10.5377/nexo.v31i01.6452Palabras clave:
Sustratos, Productividad, Reciclaje, Salud del suelo, Nutrición VegetalResumen
La actual crisis medioambiental no ha dejado fuera de su alcance la afectación a la salud y fertilidad del suelo al causar un acelerado deterioro de su capacidad productiva afectado directamente a los rendimientos agrícolas a nivel global. En respuesta y para el aumento de la resiliencia de los agroecosistemas a la improductividad de los suelos se utiliza el lombrihumus. En este estudio testamos la capacidad de adaptación y productiva de las lombrices con distintas dietas: residuos frescos de cocina, papel húmedo, pasto picado y estiércol vacuno - testigo. Previamente se determinó la viabilidad de atención de las dietas con la caracterización de residuos producidos por el comedor universitario del campus donde se llevó el experimento. Se usaron las especies roja californiana (Eisenia foetida) y roja cubana (Eudrillus sp) en canoas de un metro cúbico (1 m3) donde se les suministro el alimento. Se midió la producción total, la velocidad y porcentaje de asimilación de la dieta. Complementariamente se realizó el análisis nutricional del lombrihumus por cada tratamiento. A los datos obtenidos se les aplico el Análisis de la Varianza (ANOVA) y la Diferencia Mínima Significativa (DMS) en el programa estadístico SPSS 23.0. Los tratamientos T1 (residuos frescos de cocina) y T2 (papel húmedo) mostraron resultados significativamente en los aspectos productivos y nutricionales, por ello pueden ser utilizados como sustito del tratamiento T4 (estiércol de vaca – testigo). Deben de repetirse el ensayo en distintas épocas del año, condiciones ambientales variables, con mayor número de repeticiones y combinación de los tratamientos.
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