Estudio experimental de la cinética y encogimiento del jengibre en secado convectivo (Zingiber officinale Roscoe)

Autores/as

  • Julio Rivas Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Managua, Nicaragua
  • Apolinar Picado Department of Chemical Engineering, KTH Royal Institute of Technology, Sweden https://orcid.org/0000-0002-4138-8043
  • Joaquín Martínez Department of Chemical Engineering, KTH Royal Institute of Technology, Sweden https://orcid.org/0000-0001-7241-8789
  • Rodolfo Espinosa Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Managua, Nicaragua

DOI:

https://doi.org/10.5377/nexo.v36i01.15797

Palabras clave:

Zingiber officinale, Secado, Encogimiento, Curva característica de secado

Resumen

En este trabajo se estudió la cinética de secado del jengibre (Zingiber officinale Roscoe) considerando el efecto del encogimiento. Los datos experimentales se obtuvieron utilizando tres temperaturas diferentes (40, 60 y 80 °C). Para la determinación del encogimiento se emplearon dos orientaciones de corte. El encogimiento volumétrico y de espesor se evaluó por medición directa. El encogimiento mostró dos períodos durante el secado y tiene un efecto considerable en la velocidad de secado. Se determinó una ecuación que relaciona los cambios en el área de secado en función del contenido de humedad. Durante el secado, el jengibre mostró solo un período de velocidad decreciente y exhibió una curva de secado característica.

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Publicado

2023-02-22

Cómo citar

Rivas, J. ., Picado, A. ., Martínez, J. ., & Espinosa, R. . (2023). Estudio experimental de la cinética y encogimiento del jengibre en secado convectivo (Zingiber officinale Roscoe). Nexo Revista Científica, 36(01), 53–65. https://doi.org/10.5377/nexo.v36i01.15797

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