Secado convectivo de papaya (Carica papaya L. 'Red Maradol') y banano (Musa acuminata (AAA Group) 'Gros Michel')

Autores/as

  • Kevin Gutiérrez 1Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) Avenida Universitaria, Managua 11127, Nicaragua
  • Juan Alonso Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) https://orcid.org/0000-0002-6186-0157
  • Rafael Gamero Facultad de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Ingeniería (UNI)
  • Apolinar Picado Department of Chemical Engineering, KTH Royal Institute of Technology Teknikringen 42, SE-100 44 Stockholm, Sweden https://orcid.org/0000-0002-4138-8043

DOI:

https://doi.org/10.5377/nexo.v36i05.17288

Palabras clave:

Papaya, Banano, Secado, Encogimiento, Curva característica de secado

Resumen

En este estudio, se investigó experimentalmente la cinética de secado de papaya (Carica papaya L. 'Red Maradol') y banano (Musa acuminata (AAA Group) 'Gros Michel') en un secador de túnel a escala de laboratorio. Los experimentos de secado se realizaron a tres temperaturas del aire (50, 60 y 70 °C) y tres velocidades del aire (1.0, 1.5 y 2.0 m/s). Se utilizó un modelo lineal de encogimiento del área superficial de la literatura para incluir el efecto de encogimiento en el proceso de secado. A partir de las curvas de secado, no se observó ningún período de velocidad constante y el secado se produjo en un período de velocidad decreciente. Se encontró que los cambios en la velocidad del aire tenían un ligero efecto en el proceso de secado. Además, se empleó un análisis de regresión no lineal para determinar la curva característica de secado.

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Publicado

2023-11-30

Cómo citar

Gutiérrez, K., Alonso, J., Gamero, R., & Picado, A. (2023). Secado convectivo de papaya (Carica papaya L. ’Red Maradol’) y banano (Musa acuminata (AAA Group) ’Gros Michel’). Nexo Revista Científica, 36(05), 87–97. https://doi.org/10.5377/nexo.v36i05.17288

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